Праздник осени в дошкольном отделении

Жизненный опыт дошколят невелик в принципе. Чтобы опыт стал именно опытом, запомнившимся переживанием, любое событие в школе надо сделать ярким, необычным, непохожим на сливающиеся будни. Это касается и содержания уроков, каждый из которых должен превратиться в захватывающее приключение, и их формы.
Праздник осени у дошколят - очень важный для них опыт, совместное с родителями проживание темы.
Праздник осени - это и повторение, и открытие, и... просто праздник!

1 класс

Настало время написать о том, чем же мы занимались весь октябрь и половину ноября в Колобке.
Удивительно быстро пролетела почти вся осень, а с нею вместе и несколько серьезных тем. Виды речи, слово и предложение, диалог, разнообразие стилей текста, различие прозы и поэзии, структура книги, а также история создания книги и презентация своей самой-самой любимой книги - вот такие темы мы уже прошли.

Знаете, в чем существенные отличия этого учебного года от прошлого?

Дети

Ученики стали старше, теперь у них уже другое отношение к урокам, кое-что важное стало еще крепче. В этом году не приходится объяснять ученикам, что в русской школе мы говорим по-русски, а не по-испански. Сейчас они уже сами напоминают об этом ребятам помладше, с которыми встречаются на переменке в коридоре.
В чем причина такого поворота? Причина (конечно, помимо родительской работы с детьми дома) в том, что мы очень много историй сочиняли на русском языке и по-всякому записывали их. Пособия, которые рисовали для детей в прошлом учебном году, задания на придумывание историй, дополняющие учебник и произведения, которые мы читали, включение рисования в письменную деятельность, различные игры в слова, морской бой на тему падежей, написание писем сказочным героям, исправление ошибок в письмах от разных персонажей - всё это одна большая причина, по которой дети теперь знают, что в русский язык можно играть, а не только выполнять упражнения и делать домашнее задание.

Учебники

Школьных книг больше - диапазон возможностей шире.
В этом году у нас есть не только учебник по русскому языку, но и тетрадь с заданиями, а также тетрадь, в которой мы пишем на уроке.
В этом году у нас есть не просто прописи, а Тренажер по чистописанию, а также Рабочий словарик, в котором мы можем находить значения новых слов и выражений.
В этом году у нас есть учебник по Литературному чтению с текстами и заданиями.
На третьем уроке мы работаем по прекрасной программе курса “Однажды в городе”, который, помимо знаний об окружающем нас мире, дает и упражнения на чтение и письмо.
Каждый урок - новая тема, которую мы закрепляем дома. Наша основная книга на уроке русского языка - это учебник. Мы выполняем упражнения, играем в игры, работаем у доски. Домой улетают задания, которые дети могут выполнить самостоятельно, опираясь на проделанную на уроке работу. Порой это также и задания, разработанные специально для выполнения с родителями (например, чтение по ролям).

Структура урока

Теперь домашнее задание не для повторения пройденного и запоминания. Домашнее задание - это мостик к следующей теме. Потому что новый урок мы начнем с проверки, а проверка перейдет к чему-то интересному, новому, как ключик, который подходит к загадочной двери.
Также мы учимся работе в группах, разрабатываем навыки проектной работы, анализируем материал учебника и составляем большие общие конспекты на стене, учимся говорить о себе, рассказывать о своих интересах на русском языке, мы читаем по ролям, играем с интонацией, учимся выступать перед аудиторией.

Сказка о потерянном времени

 В третьем классе дети с очень разным уровнем, от владения языком на уровне русскоязычных сверстников до РКИ А1-А2. Поэтому я очень горжусь ими, когда они работают так успешно, совместно и увлеченно.
Так на уроке прошла презентация домашней работы - проекта "Книжное послание" по "Сказке о потерянном времени" Шварца. Что было особенно хорошо: дети слушали друг друга, согласно кивали, даже устроили заочный спор с иллюстратором в результате которого его великодушно простили за ошибку. Еще разгадывали загадки, заданные одноклассниками по книге. И книжное послание было сформулировано блестяще!
Я понимаю, что заслуга в успехе этого проекта поровну делится между ребенком и родителями. И вот награда - детям было очень приятно выступать перед аудиторией с темой, в которой они чувствуют свою компетентность. Оказаться в ситуации успеха, говоря на русском языке - мощная мотивация для билингва.

Книжная благотворительная ярмарка

Наступила осень. Прилетели новые книги.
Открой свой дом сказкам! Сделай запас на зиму, чтобы долгими зимними вечерами, накрывшись тёплым пледиком, наслаждаться чудом...

Урок 0 класс

Близится День всех святых, праздник, который в России не отмечается, но все о нем слышали, а уж здесь, в Каталонии, витрины магазинов пестрят яркими цветами выставленных в них тыкв, привидений и всячески будоражущей воображение "потусторонней" мишуры. Мы не стали отмечать Хэллоуин, ведь у нас в России есть свои обычаи и традиции. В частности, у нас есть прекрасные народные сказки. Поэтому наш сегодняшний урок у нулевого класса мы решили посвятить им. И урок этот стал по-настоящему волшебным. Ну, а жути мы нагнали с помощью разговоров о Бабе Яге, Кощее Бессмертном, Змее Горыныче, Кикиморе болотной, лешем, водяном... Они все хоть и страшные, но совсем никого не испугали, ведь мы знаем, что добро всегда побеждает зло!
На уроке мы также читали отрывок из произведения немецкого писателя О. Пройслера "Маленькая колдунья", а потом посмотрели фрагмент мультфильма о самой доброй и шаловливой ведьмочке, снятого по мотивам этого известного произведения (студия Союзмультфильм, 1991 г.).
Сказки мы любим с детства, они согревают сердце, заставляют работать воображение. Рассказывайте сказки вашим детям. Ребята очень хотят поближе познакомиться с их героями.
На уроке мы отгадывали загадки, посвященные сказочным персонажам, написали мини-сочинение (ну, очень маленькое: два предложения, но мы ведь не волшебники, а только учимся)... И, конечно, ребята занимались по нашим книгам - Читалочке, Азбуке и прописям. На сей раз учили, как пишется прописная буква "Н", красиво она вышла у всех ребят! Молодцы, поработали на славу!

 

Наши кружки. Пробные занятия.

Первый учебный день 3 класс

"Инструкция по применению ко мне": что люблю и что не люблю, как ко мне обращаться, чтобы я чувствовал себя хорошо, как я работаю эффективно, что меня расстраивает и от чего моя работоспособность падает. Даже те, кто поначалу был настроен подурачиться, рассказали о себе неожиданно серьезные вещи. То, на что не хватило русских слов, смогли выразить картинками из журналов.

Встречаемся с Антоном Сазоновым, который на велосипеде развозит письма от детей из России по всему миру! Послушаем рассказ о путешествии из Уфы в Барселону и о прошлогодней поездке с письмами до острова Бали! Приходите на урок любопытства, удивления, географии и философии! Приглашайте испанских друзей, поможем с переводом.